Prestasi & Inovasi

Achievement & Innovation :: Puskesmas Sidoarjo Kabupaten Sidoarjo.

KETAN GULA - Kartu Kesehatan Gigi Ibu Hamil dan Anak

Meningkatkan derajat kesehatan gigi & mulut pada ibu hamil dan anak

MASAK KARE - Masyarakat Aktif Karena Kader Kreatif

Inovasi pelayanan publik ini bernama MASAK KARE (Masyarakat Aktif Karena Kader Kreatif). Inovasi ini berusaha untuk meningkatkan peran aktif kader yang nantinya juga dapat meningkatkan cakupan partisipasi masyarakat untuk datang ke Posyandu.

PECELAN PAK JO - Pelayanan Cepat Lansia Puskesmas Sidoarjo

Inovasi pelayanan publik berupa “SERASA PECELAN PAK JO” yaitu pelayabnan cepat lansia di poli lansia puskesmas sidoarjo, pelayanan cepat lansia di program prolanis puskesmas sidoarjo, pelayanan cepat lansia dalam pengantaran obat ke rumah untuk pasien lansia yang dikhususkan yaitu pasien lansia disabilitas dan pasien lansia yang berumur lebih dari 80 tahun yang bertempat tinggal seorang diri

MASEHI - Makanan Sehat dan Higienis

Pembangunan bidang kesehatan dilaksanakan melalui program-program pembangunan kesehatan secara sistematis dan berkesinambungan dengan fokus pelayanan yang bersifat promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif dan dilaksanakan secara menyeluruh, merata dengan tetap memperhatikan standar mutu pelayanan kesehatan. Oleh karena pembangunan kesehatan bersifat sensitif yang menyangkut hajat hidup masyarakat, maka dalam upayanya diperlukan padat sasaran, padat kegiatan, padat sarana dan prasarana, padat biaya, serta padat keterlibatan masyarakat/ stakeholder.

Salah satu kegiatan yang dilakukan yaitu pengawasan, pembinaan, pemeriksaan jajanan anak sekolah kususnya yang di jual oleh PKL ( Pedagang Kaki Lima ) di luar pagar sekolah. Banyaknya PKL dan informasi positif dan negatif dari orang tua wali murid dan guru menjadikan dasar yang kuat untuk pelaksanaan kegiatan yang sebenarnya sudah ada dan sudah dilakukan setiap tahun, kesimpulannya

1. Kegiatan dilakukan dengan titik fokus pada PKL karena puskesmas sidoarjo ingin membuat gebrakan baru.
    2. Keinginan agar PKL yang ada di wilayah puskesmas sidoarjo aman, nyaman dan dan mendukung program kesehatan
    3. Keinginan puskesmas agar PKL yang ada menjadi salah satu pewarta kesehatan
    4. Setelah di survei, periksa, pembinaan masih banyak PKL yang tidak tau akan higiene dan sanitasi makanan minuman serta banyak yang tidak layak sehat.